您当前的位置:首页 > 科普传播

云南吃菌说明书 冷知识

时间:2016-07-07 14:22:43  来源:  作者:

同一种菌

生长在不同地区味道有差别

真的吗?

刘培贵(中科院昆明植物研究所研究员):以干巴菌为例,云南的干巴菌有4~5个种,即使是同一个种,产地不同味道也有细微区别,更何况滇中地区和普洱及以南地区产的干巴菌,本身就不是同一个物种,所以口味也不一样。拿到市场上都叫干巴菌,普通市民很难分辨。另一方面,滇中地区比普洱及以南的地方雨水少、气温低,不仅是菌子,植物生长的周期也更长,所累积的香味、营养物质更多,所以品质、口感更好。

当然,即使是同一个地区的同一物种,头两茬的菌子也要比后面的菌子口感好。这是因为经过漫长的冬春季时期,地下菌丝仍然在生长发育,同时积累了大量营养物质和生长素,积势待发,萌发出的菌子形成的蘑菇个体大、营养丰富,所以味道浓郁,口感细腻。

近几年

感觉鸡窝越来越多

为什么?

刘培贵:主要与今年雨水多、恰遇温度偏高有关。鸡在全球仅分布在东南亚热带、非洲热带和澳洲热带部分地区,整个生长发育过程都与白蚂蚁巢和蚁巢内其他的真菌和微生物菌群有关,没有这些条件或这样的居所被人为破坏都会严重影响鸡菌的产量。鸡生长在蚂蚁巢上,经验丰富的采菌人会细心护理白蚂蚁巢,采菌时小心翼翼地避免和不破坏鸡菌下面的蚂蚁窝,这样的采集方法会促进以后的萌生发育,今年采了明后年还能采。

另一方面,随着旅游开发和健康生态绿色食品深入人心,鸡价格扶摇直上,市场需求的猛增,导致人们搜寻的山林范围也比以前更广阔。

其实,表面上看似增加不少,掩盖了实际减少的整体趋势。

实际上,绝大多数野生菌采集时都尽量只采集可食用部分,不要干扰和破坏地下菌丝及其菌根,长此以往,可以保持和增加产量。

有人在

出菌的地方撒肥料

还叫

野生菌吗?

刘培贵:当然还叫野生菌。人工菌是指菌子栽培在菇房或大棚里生长形成的菌子。野生菌是异养型生物,不像普通植物一样通过根吸收土壤里的水分和矿物质,然后通过叶片的光合作用合成营养物质供植物自身生长。野生菌自己不能制造有机物养活自己,要靠其他生物提供的有机物生活和繁衍。

从生态习性上来说,真菌分为三大类:寄生型,如虫草,要寄生在活的动物体上;腐生型,生长在腐木上,如木耳、香菇、银耳、金针菇、茶树菇等常见的栽培人工菌;菌根菌,这也是野生菌中最主要的一类,菌根菌虽然不能自养,但它和植物一起形成菌根,达成互利互惠的共生关系。直接施肥对野生菌毫无作用,属于过度管理。即便有作用,也是氮肥等无机物被树木吸收合成有机物,再反馈给菌子。

我们倡导对林下的野生菌进行科学的精细化管理。如果林子密度太大、林间通风受光不足,就需要间伐;树冠太密就要适量修剪,让风、阳光、雨水能惠及林下地面。根据研究,树木生长量可以提高一倍以上,同时又能给菌子营造好的生长环境条件。

来源:http://ccwb.yunnan.cn/html/2016-07/04/content_1073658.htm?div=-1

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门