您当前的位置:首页 > 科普传播

专家研究发现植物中的绿原酸可抗衰老

时间:2016-07-13 09:10:21  来源:  作者:

新华社昆明7月11日专电(记者岳冉冉)我国科学家通过研究发现,存在于大量植物中的绿原酸具有抗衰老的作用。相关研究成果已于近日发表在了国际期刊《老年学(生物医学)杂志》上。

  据论文作者之一、中科院昆明植物研究所副研究员吴桂生介绍,绿原酸存在于大量植物中,如茶叶、咖啡、金银花等,是众多中草药和天然产物中抗菌、抗病毒较为有效的药理成分之一。绿原酸已被证实具有抗菌、抗病毒、提高白血球、保肝利胆、抗肿瘤、降血压、降血脂、清除自由基和兴奋中枢神经系统等作用。然而,绿原酸是否对衰老具有影响及机制等仍不清楚。

  吴桂生说,中科院昆明植物研究所罗怀容研究组利用秀丽隐杆线虫作为模型,分成两组进行实验,一组正常饲养,一组加入了绿原酸,通过观察其寿命,发现了绿原酸抗衰老的作用及机制。

  “秀丽隐杆线虫的平均寿命为2-3周,我们通过研究发现,绿原酸能延长线虫的平均寿命达20.1%。”吴桂生说,“此外,我们还发现绿原酸主要通过作用于胰岛素信号通路,降低磷酸激酶的磷酸化水平,激活转录因子及其下游基因的表达,以提高线虫对外界压力环境的抵抗,延长线虫的寿命。”

  吴桂生还表示,实验证明了绿原酸具有的抗衰老作用,人们可通过适当的多饮茶和咖啡,多吃蔬菜水果以获取绿原酸。

来源:http://news.xinhuanet.com/2016-07/11/c_1119200912.htm

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门