您当前的位置:首页 > 科普传播

中科院昆明植物研究所举办沙龙,为吃货普及植物食材知识

时间:2016-09-18 15:04:18  来源:  作者:

 昨日,中科院昆明植物研究所举办了“植物多样性与人类的饮食文化”主题讲座和沙龙,并提供了包括水茄、臭菜、树番茄、酸木瓜等100余种植物食材供前来参加讲座的市民品尝。

  昆明植物所标本馆的主讲人上官法智介绍,云南省有资料记载的可以食用植物有上千种,而且品类和种类都非常丰富。“云南省内包括昆明、文山、昭通等地都有不同的饮食文化,这也是由于植物差异的影响所带来的。”上官法智说,有的食材只能在一些特定的区域生长,有的则不行,这也从不同程度上影响了每个地方的饮食习俗。

  “这个是什么菜?闻着香香的,怎么没见过。”试吃沙龙上,昆明植物研究所提供的100余种植物食材引起了市民的兴趣。其中,专家方伟对芥末知识的科普引发了不少市民的兴趣。

  方伟介绍,芥末是我们日常吃寿司、吃冰毛豆等食物时常用的一种调味料。实际上,市面上的芥末产品如今有3种。“以前我们说的芥末其实是芥菜的种子,磨成粉,叫做芥末。后来,日本和韩国用西洋山芋菜将其取代,成为了我们常说的瓦撒比。但因为山芋菜价格高、产量有限,后来一种叫做辣根的植物也被开发成为芥末的原料。而现在我们在不少饭店或超市中最常见的芥末,就是这种辣根。”方伟介绍,从颜色来看,芥菜种子磨成的粉,又被称为黄芥末;绿芥末源于日本,包括山芋菜和辣根两种其实都是无色的,加入了一些食用色素变成了绿色。

  ■芝麻菜:又称芸苔、飘儿菜,是十字花科芝麻菜属一年生草本,芝麻菜为药食兼用野生植物。其种子油既可药用,又可食用,嫩茎叶则可作野菜食用。

  ■树番茄:又名洋鸡蛋,味道较酸,泰式火锅和傣味火锅都会用它来提酸。树番茄含蛋白质高,含矿物质达数十种之多且含量高。可做成炒肉小菜或凉拌。

  ■水香薷:一种柔软平铺草本,在云南大理等地有产,可用作菜吃,煮汤味道清香可口。

  ■染饭花:别名皱叶醉鱼草,是马钱科、醉鱼草属灌木植物,可以和糯米共同蒸煮。用纱布把染饭花包起来,放入开水中,熬煮出黄色水待水冷却以后,把糯米到进去,搅匀,泡6小时后用蒸锅蒸煮。

  ■芭蕉花:芭蕉科植物芭蕉的花蕾或花,可以做成炒芭蕉、是傣族、哈尼族小有名气的风味小吃。也可以做成包蒸蕉花、蕉花汤、五香芭蕉花等食物。

  ■鹰嘴豆:鹰嘴豆为蝶形花科草本植物,淀粉具有板栗香味。鹰嘴豆粉加上奶粉制成豆乳粉,易于吸收消化,是婴儿和老年人的营养食品,还可以做成各种点心和油炸豆。

  ■臭菜:别名羽叶金荷欢,属豆科多年生植物,产于西双版纳。含胡萝卜素及多种微量元素。臭菜有开胃助消化、增进食欲效果。

  ■海菜花:只能生长在纯净的活泉水中,水质稍有污染或农田里施有化肥都会影响其生长。常吃的菜谱有“龙凤呈祥”汤,即在腊猪骨熬汤中,先放进蚕豆米煮化,再装入洗净不切的海菜藤茎,其味鲜爽甘香,食后能明目养肝、止咳化痰,是中老年人常吃的一种汤菜。

  ■罗勒:嫩叶可食,亦可泡茶饮,有驱风、芳香、健胃及发汗作用。可用做比萨饼、意粉酱、香肠、汤、番茄汁、淋汁和沙拉的调料。

  ■八月瓜:又名野香蕉和八月炸,是一种野生果品。果形似香蕉,富含糖、维生素C和12种氨基酸。果味香甜,为无污染的绿色食品,有“土香蕉”之称。

来源:http://times.clzg.cn/html/2016-09/18/content_12816.htm

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门