您当前的位置:首页 > 科普传播

昆明植物所育成两个兜兰新品种

时间:2017-01-03 15:11:26  来源:  作者:
兜兰新品种“滇原·滴翠”属迷你型兜兰,株型小巧秀丽,颜色艳丽,观赏价值很高;“滇原·紫玉”侧瓣为长条形,粉红紫色,唇瓣呈盔状,粉红紫色。

  “滇原·滴翠”和杂交父母本。 钟欣 摄 

  记者27日从中国科学院昆明植物研究所获悉,该所育成的“滇原·紫玉”和“滇原·滴翠”两个蔸兰新品种,近日获得云南省林业厅园艺植物新品种注册登记办公室的注册登记。 

  兜兰属兰科重要观赏属,是洋兰中独具特色的一个观赏类群。其观赏特性主要是花形大而奇特,唇瓣似荷包,有吉祥喜庆的意义;其次是花色艳丽丰富,涵盖红、白、绿、黄等多个色系;再者是一年四季都有不同种类开放,易满足不同节日的观赏需求。兜兰属通常可以开放30—60天。这些优良观赏性状使其成为继蝴蝶兰、大花蕙兰和文心兰之后最具产业前景的兰科花卉。 

   

  兜兰新品种“滇原·滴翠”。 钟欣 摄 

  中国分布的18种兜兰中有15种分布于云南,其中5种为云南特有的珍稀濒危种类。中国科学院昆明植物研究所胡虹和张石宝研究团队经过多年研究,通过人工杂交选育方式,培育出了“滇原·粉玲珑”、“滇原·紫玉”、“滇原·滴翠”等7个兜兰新品种。 

   

  “滇原·紫玉”和杂交父母本。 钟欣 摄 

  中国科学院昆明植物研究所黄家林高级工程师表示:“迷你型兜兰盆花一直是我们育种的目标之一。”据黄家林介绍,兜兰新品种“滇原·滴翠”属迷你型兜兰,株型小巧秀丽,颜色艳丽,观赏价值很高;“滇原·紫玉”侧瓣为长条形,粉红紫色,唇瓣呈盔状,粉红紫色。该品种颜色艳丽,株型好,观赏价值很高,极具开发前景。(完) (赵曦柏斌) 

来源:http://www.yn.xinhuanet.com/2016ynnews/20161228/3598629_c.html

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门